西菲沙中心

位置

奎斯,公元前

完成

2017

架构师

HDR l CEI架构

结构工程师

快速+ Epp

施工经理

VVI建设

项目材料

交叉层压木材(CLT)

木材

胶合板

结构系统

光框架

大量木材

项目概述

由于林业是奎斯奈尔经济的核心组成部分,社区领导人自然要进一步发展该地区的木材文化,将其作为新竞技场的关键结构和收尾部分。新西弗雷泽中心是北加里布娱乐和公园服务的一部分,拥有一个专业大小的冰球场地,可容纳1300人,一个主队更衣室,会议室,办公室和一个特许区,以及一个带有步行跑道的上层大厅。

从曲棍球到音乐会

这个两层的设施是社区的焦点,也将作为现场娱乐、贸易展览和社区活动的场所。交叉层压木材(CLT)板构成了主大厅的屋顶结构,以及通向邻近现有溜冰场的门厅。在室内,主竞技场的大型屋顶结构由弯曲的钢梁桁架构成,并由木板条天花板组合突出。创新的板条设计使他们可以展示木材,同时隐藏吸收声音所需的声学材料,使其适合于从冰球到音乐会的任何活动。用于板条天花板组装的木材来自Quesnel附近的当地工厂,安装工作让现场6名工人忙了大约8周。

木材使用

为了提高施工速度,西弗雷泽中心的承包商使用CLT来框架主竞技场的大厅、楼梯井和门厅,门厅通向相邻的现有溜冰场。CLT屋顶没有覆盖,使得木材暴露在大堂内部和外部屋顶悬挑处。

在新竞技场内部,胶合板条首先固定在垂直于桁架的开放腹板钢托梁上,并将1×6云杉-松树-杉木(SPF)尺寸的木材连接到胶合板上。通过在每块木材之间留出2英寸的空隙,木材自然地吸收了下面的噪音。

木质框架还隐藏了电气系统,并允许在板条后面添加额外的隔音材料。板条板的木材在安装前由当地的分包商进行了透明的防火涂层处理。耐用的中密度纤维板也安装在步行广场的周边。

“考虑到Quesnel与林业和木材工业的紧密联系,将木材纳入我们的社区是很重要的。木质天花板提供了一个具有美感的环境,同时也提供了重要的功能用途,隐藏了机械基础设施,提高了建筑的声学性能。”

Jeff Norburn,社区服务主任
奎斯奈尔城

Baidu
map