威斯布鲁克社区中心

位置

温哥华

大小

2,800平方英尺

完成

2015

架构师

Francl建筑公司

项目所有者

UBC地产信托

施工经理

斯科特建设

结构工程师

均衡咨询公司

项目材料

交叉层压木材(CLT)

胶合木(胶合板)

镶板

结构系统

大量木材

柱+梁

项目概述

这个两层的社区中心位于英属哥伦比亚大学温哥华校区新Wesbrook Place社区的中心。该建筑包括健身设施、多功能室、青少年中心、舞蹈工作室、儿童中心和咖啡馆。除了提供娱乐机会,该项目更大的目标是支持和丰富社区的社会和文化生活,为小规模集会、社区活动和庆祝活动提供场所。建筑的结构围绕中央中庭组织,体育馆、健身和青少年中心位于北部。

南侧有会议室和多功能厅,与主入口相邻的是位于咖啡馆上方的舞蹈工作室。建筑的主层覆盖着花岗岩,带有西方红雪松的重音面板,以反映村庄的特点和附近太平洋精神公园的森林景观。上层覆盖了铝板,其柔和的反射给建筑一种轻盈的感觉。

为了与大学的可持续发展议程保持一致,该建筑的设计目的是满足每年160kW/小时/平方米的能源使用目标,与LEED金标准一致。这是通过高性能建筑围护结构的规范实现的,窗墙比仅为40%,日光收集,被动通风,以及高效的加热和冷却回收系统。

木材使用

该社区中心是混合建筑的一个例子,其中胶合梁和柱、交叉层压木材(CLT)板、钢和混凝土结合在一起,以达到最佳的结构性能、经济和视觉效果。

在建筑的北端,体育馆是一个通高(10.5米高)的空间,使用外露的胶合木梁、胶合木柱和5层CLT墙建造。拱形胶合木屋顶横梁跨越体育馆21米,两端有悬臂。

CLT墙为结构提供横向稳定性。体育馆东西两侧的墙是通高的,而南北两侧的墙较短,上方有天窗。在这些方面,横向荷载从屋顶转移到CLT墙与钢棒交叉支撑。

在建筑的南端,CLT也用于上层舞蹈工作室的地板、墙壁和屋顶,该舞蹈工作室采用了一个盒子的形式,从一楼咖啡馆的上方的建筑悬挑出3.8米。7层地板的底部裸露出来,形成了咖啡馆的天花板。同样,5层墙板的表面暴露在舞蹈工作室内部。其余的南部部分由钢柱支撑胶合梁,复合钢甲板和混凝土楼板和屋顶结构。横向阻力再次由钢交叉支撑提供。

在建筑的南北部分之间,中庭以桥和楼梯为特色,结合了胶合木结构构件(梁和桁)与金属甲板和混凝土顶部。中庭屋顶由胶合板梁支撑,钢筋悬挂在上方体育馆屋顶的悬臂部分。

“当人们第一次参观建筑并看到中庭时,他们会评价这种木材给人的温暖感觉。当自然光从三面射进来,反射在木墙和地板上,两个空间的效果都是非凡的。”

Jan Fialkowski,执行董事
大学邻舍协会

Baidu
map